Айриш (по-ирландски). Крепкий черный кофе с сахаром с добавлением ирландского виски (при использовании других видов алкоголя напиток не может называться irish coffee). Сверху он украшен слоем взбитых сливок.
Американо. Это эспрессо, разбавленный горячей водой. Смешивать их могут по-разному, поэтому наличие небольшой пенки необязательно. Не стоит путать его с кофе по-американски.
Аффогато. Правильнее будет сказать, что это десерт на основе кофе. Для его приготовления необходимо залить шарик ванильного мороженого порцией эспрессо. Допустимо добавление амаретто или другого ликера.
Бичерин. Чтобы получить этот напиток, нужно смешать горячий шоколад (снизу), эспрессо (посередине) и взбитые сливки (сверху). Его родина — Турин, Италия.
Бреве. По сути, это американская версия латте — некрепкий кофейный напиток со сливками и молоком.
Брюло. Традиционный креольский согревающий напиток, невероятно популярный в Новом Орлеане. Для его приготовления необходимо смешать черный кофе и подожженный бренди с пряностями.
Глясе. Кофейный напиток с добавлением мороженого — естественно, холодный. Иногда его подают в виде десерта. Вкуснее всего глясе получается со сливочным пломбиром, но в целом подойдет и обычный шарик ванильного.
Дальгона-кофе. Самый новомодный кофе, который можно себе представить. Что примечательно, тренд зародился в социальной сети TikTok во время карантина. Его главная особенность в том, что для приготовления используется именно растворимый кофе. По факту этот напиток появился задолго до пандемии коронавируса в азиатских странах и наибольшей популярностью пользовался в Китае, Индии и Пакистане (там он был известен как “взбитый” кофе, или Макао кофе). После его упоминания в южнокорейском телевизионном шоу весь мир захотел приготовить такой кофе дома, ведь выглядит он очень оригинально (на дне — белый, а сверху — коричневый). А когда актер Чон Иль У попробовал этот напиток в Макао, он признался, что вкус кофе напомнил ему уличные сладости дальгона — это конфеты, приготовленные из сахара и пищевой соды. Название прижилось и распространилось по интернету вместе с самим трендом.
Доппио. В переводе с итальянского doppio означает двойной. Как уже понятно из названия, этот напиток представляет собой двойной эспрессо. Идеально подходит для тех, кому пары глотков оказывается недостаточно, чтобы взбодриться.
Капучино. Рожденный в Италии, этот всем известный напиток представляет собой эспрессо, в который влили теплую молочную пенку. Он отлично подходит для кофе-арта (создания “картинки” на пенке). Существуют два вида капучино: сухой (dry) и мокрый, они отличаются методом создания пены. Сухой считается классическим, его пенка готовится в питчере, в ней встречаются крупные пузырьки. Мокрый капучино — более современный вариант. Считается, что он более вкусный, насыщенный и даже сладкий. Он имеет глянцевую пенку, пузырьки в которой рассмотреть практически невозможно — настолько они мелкие.
Кафе-о-ле. Это самый обычный кофе с молоком. При его правильном приготовлении следует использовать примерно одинаковое количество этих двух ингредиентов. Наличие пенки желательно, но необязательно. В парижских кофейнях бариста любят наливать кофе и молоко одновременно.
Колд-брю (“варить холодным”). Этот метод приготовления бодрящего напитка можно считать альтернативным: кофе настаивается в чистой холодной воде от 8 до 24 часов, то есть никакого нагрева не подразумевается. Способ появился в Японии около трехсот лет назад — изначально так заваривали чай, а потом медленным методом стали готовить и кофе. Но популярным колд-брю стал только около десяти лет назад, когда о нем узнали в США. Чуть позже этот способ пришел в Европу, а потом распространился и по всему миру.
Кон йело (кофе со льдом). Этот испанский черный кофе подается в стакане с кубиками льда без молока, сливок и еще каких-либо ингредиентов. В него разрешается добавлять только сахар.
Кон панна. Этот итальянский напиток — эспрессо со взбитыми сливками. Его ближайший брат — меланж (также известный, как кофе по-венски), отличающийся от кон панны тем, что его можно готовить из любого черного кофе. Кроме того, есть еще одно отличие: шапка сливок в нем, в отличие от кофе по-венски, очень густая, устойчивые пики нужно сперва съесть ложкой. В XVII-XVIII веках пить кон панна могли себе позволить лишь зажиточные итальянцы.
Латте. Этот напиток тоже родом из Италии, главное в его приготовлении — соблюдать технологию. Он варится на основе молока, образуя в бокале три слоя из эспрессо, молока и пены.
Латте макиато. Главное отличие от латте — последовательность добавления ингредиентов. Так, при приготовлении латте макиато необходимо кофе добавлять в молоко, а не наоборот. Пить его рекомендуется из трубочки.
Лонг блэк (“длинный черный”). Можно сказать, что этот популярный в Новой Зеландии и Австралии напиток достаточно похож на американо. Главное их отличие заключается в том, что при приготовлении кофе лонг блэк двойной эспрессо наливается в горячую воду, обычно подогреваемую в эспрессо-машине, а не наоборот. Этот кофейный напиток — кстати говоря, очень крепкий — считается относительно новым.
Лунго (“длинный”). Это один из видов эспрессо. Кофе готовится тем же методом в кофемашине или рожковой кофеварке, но есть небольшой нюанс: в лунго используется значительно большее количество воды (длительность пролива так же увеличена).
Макиато (эспрессо макиато). Его получают из порции эспрессо и небольшого количества молока (как правило, взбитого). Существуют разные вариации этого напитка: фреддо готовится с холодным молоком, кальдо — с горячим.
Марочино. Этот кофе готовится с добавлением пенки из молока и какао-порошка. Он похож на бичерин, но в состав того обязательно входит растопленный шоколад (который частично или полностью заменяется на какао в марочино).
Матча латте. Матча (или маття, что правильнее) — это особый сорт японского зеленого чая, который выглядит как порошок насыщенного зеленого цвета. Он считается самым полезным в мире, так как максимально измельченные листья поступают в организм целиком. Матча-латте готовится путем добавления в порошок вспененного молока и (по желанию) меда или сахара. Очевидно, что называть этот напиток кофе некорректно, хотя в меню многих заведений он стоит в одном ряду с капучино и глясе. Блогеры распространили моду на этот напиток во многом благодаря его фотогеничности, хотя согласитесь, что количество антиоксидантов в нем действительно впечатляет: в 137 раз больше, чем в “обычном” зеленом чае. Кстати, понятие “матча-эспрессо” также существует.
Моккачино (мокко). Этот напиток, появившийся в США, напоминает латте с добавлением шоколада (в виде сиропа или какао-порошка). Частенько в него добавляют взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или даже маршмеллоу. При смешении темного и белого сиропов иногда получается узор в виде зебры, такой мокко называют tuxedo, что означает “смокинг”, “фрак”.
Нормале. Это “стандартный” шот эспрессо. Другими словами, обычный кофе с точки зрения итальянцев.
По-венски (меланж). Этому легендарному виду кофе уже около 350 лет. Родом он отнюдь не из столицы Австрии (хотя местные жители будут оспаривать этот факт), а из Венеции. Его очень любят сладкоежки, ведь зачастую в него добавляют не только взбитые сливки, но и шоколад. Кстати, существуют десятки (если не сотни) вариаций его приготовления. Например, только в Австралии известно порядка пятидесяти способов. В некоторых кофейнях в него добавляют даже яичный желток! В отличие от напитка кон панна, который так же появился в Италии, в кофе по-венски гладкую эластичную пену из сливок можно пить одновременно с горьковатым напитком, не съедая ее ложкой.
По-восточному (по-турецки). Этот напиток получают путем сваривания измельченных кофейных зерен в турке — отсюда и альтернативное название. Иногда в него добавляют сахар или мед.
Раф. Этот горячий кофейный напиток-десерт появился в Москве порядка 10—20 лет назад (данные разнятся) и завоевал бешеную популярность в России, а также в странах бывшего СНГ. Есть информация, что его “изобрели” в Coffee Bean — первой кофейне в столице, открытой по американскому образцу. Раф готовится следующим образом: эспрессо, ванильный сахар и жирные сливки смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины. В него бариста любят добавлять самые разнообразные сиропы: фиалковый, ореховый, мятный, цитрусовый, кленовый… существует даже сырный раф, обладающий, как можно догадаться, очень необычным вкусом.
Ристретто. У этого шота есть несколько других названий: шранк, корто и литерэлли. На самом деле это вид эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго.
Романо. Представляет собой эспрессо со свежевыжатым лимонным соком. К разным видам кофейных напитком иногда добавляют сок и/или ломтик лимона, но только для романо этот ингредиент считается обязательным.
Рэд ай (“красный глаз”). Это американский кофейный напиток, получаемый путем добавления эспрессо в обычный фильтр-кофе. Изначально он считался напитком студентов, полуночников, богемы и водителей-дальнобойщиков благодаря своей необычайной крепости. Самое интересное, что у этого напитка есть свои подвиды: блэк ай (“черный глаз”) содержит две порции эспрессо (60 мл), а дэд ай (“мертвый глаз”) — три порции (90 мл). Количество кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, всегда одинаково: 120 мл. Существует и третий подвид — лэзи ай (“ленивый глаз”). Пропорции в нем те же, что и в блэк ай, только фильтр-кофе для него берется без кофеина.
Триппло (трипло). Такой же эспрессо, как доппио, только не в двойном, а в тройном объеме.
Фильтр-кофе. Он считается любимым напитком американских солдат. Его готовят в капельной кофеварке методом однократного пролива воды через слой молотого кофе, помещенного в бумажный или металлический фильтр. Вода в чаше для заваривания не задерживается, а протекает вниз в чашку под собственным весом без давления — в этом его отличие от эспрессо. Кофейная гуща остается в фильтре, а в чашке получаем чистый напиток без взвеси. Другие названия — кофе по-американски (не американо!), а также кружка Джо (или же чашка Джо).
Фламбе. Это алкогольный коктейль, рожденный в Новом Орлеане. Для его приготовления смешивают черный кофе, бренди или ром, ликер, сахар, гвоздику, корицу, а также цедру (отлично подойдет от лимона или апельсина).
Флэт Уайт (“плоский белый”). Он появился в 1980-х годах в Австралии. Чтобы приготовить этот напиток, нужно влить нагретое паром молоко с полусантиметровым слоем пенки в двойной эспрессо.
Фраппе. Этот холодный кофейный напиток, покрытый молочной пеной, наиболее популярен в Греции (где он и появился), а также на Кипре. Его ингредиенты — одна или две порции кофе, сахар и вода — взбиваются миксером или смешиваются в шейкере, после чего вливается молоко. Он подается в стеклянном стакане, куда в конце добавляют покрошенный лед. По желанию можно разнообразить свой фраппе ликером, мороженым или шоколадом.
Фраппучино. Как можно догадаться из названия, этот напиток из Массачусетса представляет собой что-то среднее между фраппе и капучино. Он является зарегистрированным торговым знаком сети кофеен Starbucks и готовится по их запатентованной технологии уже более пятидесяти лет, но некоторые пробуют готовить его дома, поэтому мы решили не упускать его из вашего внимания. Можно сказать, что это густой кофейно-молочный коктейль с мороженым.
Фредо (фреддо). Этот кофейный напиток был придуман в Италии или Греции и стал популярен в XIX веке. Его можно смешать с алкоголем или ягодными сиропами. Это отличный холодный дижестив, часто употребляемый в конце застолья для улучшения пищеварения. Существует как фредо капучино, так и фредо эспрессо (про фредо макиато мы уже писали выше). Само слово переводится как “холодный”.
Эспрессо. Завершает нашу азбуку самый основной кофейный напиток, пришедший к нам из Италии. Именно он может максимально быстро удовлетворить внезапную потребность в кофеине. При его приготовлении горячая вода (температура должна быть около 90 градусов) проходит под давлением девять бар через фильтр с молотым кофе.
Пробуйте разные кофейные напитки, выбирайте любимые для себя и, конечно, не бойтесь экспериментировать с сиропами. Как говорится, “на всяк товар есть свой купец”, или на всяк кофе есть свой любитель. Бариста не устают изобретать все новые и новые методы, однако легендарными становятся далеко не все.
К счастью, за последние годы процесс приготовления кофе максимально упростился благодаря появлению капсульных кофемашин. Теперь вы можете за 15 секунд приготовить себе лунго или ристретто в домашних условиях. Если вы цените быстроту и удобство, то советуем купить кофе в капсулах, чтобы украсить свое утро по-настоящему ароматным напитком сразу после пробуждения.
Нужна помощь?
Пишите нам или звоните
Новые продукты и спецпредложения
на вашу почту